Категории каталога:

Статьи из газеты Чеховский вестник [3]

Поиск по каталогу:

Приветствуем Вас, Гость!

Регистрация | Вход

Учебный процесс » Статьи » СМИ о нас » Статьи из газеты Чеховский вестник

Охватывает гордость
Охватывает гордость.
    
Русский язык – явление уникальное. К такому заключению я пришла после знакомства с темой «Изобразительно-выразительные средства русского языка». Только в нашей родной речи такое разнообразие синонимов, антонимов, эпитетов, поговорок и т.д.

И в своей повседневной речи мы используем столько пословиц и смешных словечек, совсем не задумываясь об их смысле и происхождении. А зря. Я решила полюбопытствовать и покопаться в словарях и справочной литературе.

Вот, например; откуда взялось столько синонимов, обозначающих вздор и бессмыслицу?

Чепуха – как считают ученые, образовалось от слова щепуха, т.е щепки. Щепки – вещь – пустяковая, малополезная. Вот так, изменив одну букву, чепуха и приобрела свое современное значение.

Несуразица – «нелепица», как указано в словарях. В словаре Даля можно найти такое слово – суразица, т.е. «сходство с чем-то». Следовательно несуразица – это что-то непохожее.

Дребедень – появилось от слова дебредень, а то, в свою очередь, образовалось от корня дебри, т.е. что-то темное, непонятное.
Ерунда – в некоторых областях, так назывался «жидкий, безвкусный напиток». Так же и слово кавардак изначально означало кушанье – что-то смешанное, вроде окрошки.

Ахинея – возможно пришла к нам из Китая, т.к. во времена Г.Державина ее называли все больше Хиной (а китайцев – хинами). Возможно, ахинея – это не что иное, как китайская грамота – «что-то труднопостижимое».

    Все мы знаем такое выражение – «газетная утка», т.е. ложь, дезинформация. Но почему же именно «утка»? Почему не собака, не лошадь?

    И вот на этот счет можно найти такое толкование. Ботаник Адам Лонисер в «Гербарии-травнике» шестнадцатого века  говорит об удивительном шотландском дереве, плодоносящем вместо фруктов… утками. А иезуит Игнатий Цинка сообщает, что деревья, на которых растут утки, падающие при созревании, как груши, растут в Индии. Моряки же рассказывали, что на поверхности океана у Гренландии видели стволы деревьев, усеянные особыми раковинами, из которых вылупляются утята.

    Все эти небылицы и выдумки позволили связать утку с ложью.

    Честно говоря, когда я читаю словари синонимов и антонимов, меня такая гордость охватывает за наш язык! Какой простор открывается русскому человеку для выражения своих чувств! Посмотрите, как можно обогатить свою речь! Мне кажется, что ни в одном языке мира нет столько красивых слов, потому что наш язык отражает душу человека, это язык чувств и эмоций!

Е. Гуськова
Категория: Статьи из газеты Чеховский вестник | Добавил: buffu4a (18.11.2007) | Автор: Евгения Гуськова
Просмотров: 836

2007 © Разработка и поддержка Гимназия №7. . Все права защищены.